Fleisch
Fleisch kann bei Gicht ein Problem sein. Es ist reich an Purinen, die die Bildung von Harnsäure im Körper erhöhen können, was zu einem Anstieg des Gichtrisikos führen kann. Menschen, die an Gicht leiden, sollten daher ihren Fleischkonsum einschränken und auf fettarme Fleischsorten wie Geflügel und Fisch achten.
Name | Purine (mg/100g) | Harnsäure (mg/100g) | Portion (g) |
---|---|---|---|
Bauchspeck | 29 | 70 | 30 |
Bauernbratwurst | 53 | 128 | 150 |
Beinscheibe | 50 | 120 | 100 |
Blutwurst | 17 | 41 | 30 |
Bockwurst | 39 | 94 | 115 |
Brühwurst | 31 | 75 | 100 |
Brust | 49 | 118 | 125 |
Corned Beef | 58 | 140 | 30 |
Filet (Rind) | 64 | 154 | 125 |
Filet (Schwein) | 88 | 212 | 125 |
Fleischbrühe | 16 | 39 | 150 |
Fleischfond | 58 | 140 | 150 |
Flugente | 63 | 152 | 150 |
Frankfurter Würstchen | 42 | 101 | 100 |
Frühstücksfleisch | 43 | 104 | 30 |
Gelatine | 6 | 15 | 1 |
Hackfleisch (Rind) | 64 | 154 | 100 |
Hackfleisch (Schwein) | 77 | 185 | 100 |
Hackfleisch, gemischt | 69 | 166 | 100 |
Hammel | 54 | 130 | 150 |
Hasenfleisch | 71 | 171 | 150 |
Haxe | 70 | 168 | 125 |
Hirsch | 67 | 161 | 150 |
Hirschfleisch | 65 | 156 | 150 |
Hühnerbrühe (gekörnt) | 58 | 140 | 50 |
Kalbsbraten | 83 | 200 | 125 |
Kalbsbries | 525 | 1260 | 125 |
Kalbsfleisch | 63 | 152 | 150 |
Kalbsfond | 3 | 8 | 150 |
Kalbshaxe | 42 | 101 | 125 |
Kalbsherz | 88 | 212 | 125 |
Kalbshirn | 49 | 118 | 125 |
Kalbsleber | 460 | 1104 | 125 |
Kalbslunge | 117 | 281 | 125 |
Kalbsmilz | 165 | 396 | 125 |
Kalbssteak | 59 | 142 | 150 |
Kassler | 50 | 120 | 150 |
Lamm | 75 | 180 | 150 |
Lammfond | 3 | 8 | 150 |
Landjägerwurst | 32 | 77 | 30 |
Leberpastete | 52 | 125 | 100 |
Nürnberger Bratwürste | 36 | 87 | 100 |
Ochsenfleisch Bug | 73 | 176 | 150 |
Ochsenschwanz | 54 | 130 | 100 |
Parmaschinken | 62 | 149 | 30 |
Pferdefleisch | 116 | 279 | 100 |
Presssack | 80 | 192 | 100 |
Putenfleisch (mit Haut) | 91 | 219 | 100 |
Reh | 63 | 152 | 100 |
Rinderbraten | 59 | 142 | 125 |
Rinderfilet | 65 | 156 | 150 |
Rinderleber | 555 | 1332 | 100 |
Rinderlunge | 165 | 396 | 100 |
Rinderzunge | 75 | 180 | 100 |
Rindfleisch | 63 | 152 | 150 |
Rindfleisch (gepöckelt) | 39 | 94 | 150 |
Roastbeef | 46 | 111 | 150 |
Rostbratwurst | 44 | 106 | 150 |
Rumpsteak | 46 | 111 | 150 |
Schnitzel | 63 | 152 | 125 |
Schwein | 67 | 161 | 125 |
Schweinebraten | 48 | 116 | 125 |
Schweineherz | 88 | 212 | 100 |
Schweineleber | 216 | 519 | 100 |
Schweineniere | 163 | 392 | 125 |
Schweinezunge | 66 | 159 | 125 |
Speck | 50 | 120 | 30 |
Steak | 62 | 149 | 150 |
Tatar | 43 | 104 | 100 |
Weißwurst | 43 | 104 | 125 |
Wiener Würstchen | 40 | 96 | 70 |
Wildschwein | 70 | 168 | 200 |