Fleisch

Fleisch kann bei Gicht ein Problem sein. Es ist reich an Purinen, die die Bildung von Harnsäure im Körper erhöhen können, was zu einem Anstieg des Gichtrisikos führen kann. Menschen, die an Gicht leiden, sollten daher ihren Fleischkonsum einschränken und auf fettarme Fleischsorten wie Geflügel und Fisch achten.
Name Purine (mg/100g) Harnsäure (mg/100g) Portion (g)
Bauchspeck 29 70 30
Bauernbratwurst 53 128 150
Beinscheibe 50 120 100
Blutwurst 17 41 30
Bockwurst 39 94 115
Brühwurst 31 75 100
Brust 49 118 125
Corned Beef 58 140 30
Filet (Rind) 64 154 125
Filet (Schwein) 88 212 125
Fleischbrühe 16 39 150
Fleischfond 58 140 150
Flugente 63 152 150
Frankfurter Würstchen 42 101 100
Frühstücksfleisch 43 104 30
Gelatine 6 15 1
Hackfleisch (Rind) 64 154 100
Hackfleisch (Schwein) 77 185 100
Hackfleisch, gemischt 69 166 100
Hammel 54 130 150
Hasenfleisch 71 171 150
Haxe 70 168 125
Hirsch 67 161 150
Hirschfleisch 65 156 150
Hühnerbrühe (gekörnt) 58 140 50
Kalbsbraten 83 200 125
Kalbsbries 525 1260 125
Kalbsfleisch 63 152 150
Kalbsfond 3 8 150
Kalbshaxe 42 101 125
Kalbsherz 88 212 125
Kalbshirn 49 118 125
Kalbsleber 460 1104 125
Kalbslunge 117 281 125
Kalbsmilz 165 396 125
Kalbssteak 59 142 150
Kassler 50 120 150
Lamm 75 180 150
Lammfond 3 8 150
Landjägerwurst 32 77 30
Leberpastete 52 125 100
Nürnberger Bratwürste 36 87 100
Ochsenfleisch Bug 73 176 150
Ochsenschwanz 54 130 100
Parmaschinken 62 149 30
Pferdefleisch 116 279 100
Presssack 80 192 100
Putenfleisch (mit Haut) 91 219 100
Reh 63 152 100
Rinderbraten 59 142 125
Rinderfilet 65 156 150
Rinderleber 555 1332 100
Rinderlunge 165 396 100
Rinderzunge 75 180 100
Rindfleisch 63 152 150
Rindfleisch (gepöckelt) 39 94 150
Roastbeef 46 111 150
Rostbratwurst 44 106 150
Rumpsteak 46 111 150
Schnitzel 63 152 125
Schwein 67 161 125
Schweinebraten 48 116 125
Schweineherz 88 212 100
Schweineleber 216 519 100
Schweineniere 163 392 125
Schweinezunge 66 159 125
Speck 50 120 30
Steak 62 149 150
Tatar 43 104 100
Weißwurst 43 104 125
Wiener Würstchen 40 96 70
Wildschwein 70 168 200