Fisch & Krustentiere
Fisch und Krustentiere enthalten hohe Mengen an Purinen, die die Gicht verschlimmern können. Daher sollten Menschen mit Gicht sicherstellen, dass sie die empfohlenen Portionsgrößen einhalten und nicht zu viel Fisch zu sich nehmen.
Name | Purine (mg/100g) | Harnsäure (mg/100g) | Portion (g) |
---|---|---|---|
Aal, geräuchert | 48 | 116 | 48 |
Anchovis | 108 | 260 | 100 |
Austern | 38 | 92 | 100 |
Austernpilze | 38 | 92 | 200 |
Barsch | 67 | 161 | 150 |
Brasse | 59 | 142 | 150 |
Dorsch | 71 | 171 | 150 |
Fischfilet | 47 | 113 | 150 |
Fischfond | 3 | 8 | 150 |
Fischstäbchen | 45 | 108 | 100 |
Forelle, gegart | 144 | 346 | 100 |
Forelle, geräuchert | 131 | 315 | 100 |
Gambas (Garnelen) | 62 | 149 | 150 |
Hecht | 59 | 142 | 150 |
Hering | 99 | 238 | 150 |
Hummer | 73 | 176 | 150 |
Jakobsmuscheln / Venusmuscheln | 138 | 332 | 150 |
Kabeljau | 53 | 128 | 150 |
Karpfen | 63 | 152 | 150 |
Kaviar, deutsch | 60 | 144 | 5 |
Kaviar, russisch | 60 | 144 | 100 |
Krabben, gesalzen | 63 | 152 | 75 |
Krebs | 25 | 60 | 100 |
Lachs | 71 | 171 | 100 |
Lachs (geräuchert) | 100 | 240 | 100 |
Makrele | 60 | 144 | 100 |
Matjesfilet | 92 | 221 | 100 |
Matjeshering | 91 | 219 | 100 |
Miesmuschel | 154 | 370 | 10 |
Minutensteak | 89 | 214 | 150 |
Ölsardinen | 201 | 483 | 100 |
Räucheraal | 33 | 80 | 100 |
Rotzunge | 50 | 120 | 125 |
Sardellen (Filet) | 126 | 303 | 60 |
Sardine | 145 | 348 | 75 |
Scampis | 30 | 72 | 50 |
Seezunge | 55 | 132 | 100 |
Thunfisch (in Öl) | 121 | 291 | 100 |
Wels | 45 | 108 | 100 |
Zander | 46 | 111 | 150 |