Fisch & Krustentiere

Fisch und Krustentiere enthalten hohe Mengen an Purinen, die die Gicht verschlimmern können. Daher sollten Menschen mit Gicht sicherstellen, dass sie die empfohlenen Portionsgrößen einhalten und nicht zu viel Fisch zu sich nehmen.
Name Purine (mg/100g) Harnsäure (mg/100g) Portion (g)
Aal, geräuchert 48 116 48
Anchovis 108 260 100
Austern 38 92 100
Austernpilze 38 92 200
Barsch 67 161 150
Brasse 59 142 150
Dorsch 71 171 150
Fischfilet 47 113 150
Fischfond 3 8 150
Fischstäbchen 45 108 100
Forelle, gegart 144 346 100
Forelle, geräuchert 131 315 100
Gambas (Garnelen) 62 149 150
Hecht 59 142 150
Hering 99 238 150
Hummer 73 176 150
Jakobsmuscheln / Venusmuscheln 138 332 150
Kabeljau 53 128 150
Karpfen 63 152 150
Kaviar, deutsch 60 144 5
Kaviar, russisch 60 144 100
Krabben, gesalzen 63 152 75
Krebs 25 60 100
Lachs 71 171 100
Lachs (geräuchert) 100 240 100
Makrele 60 144 100
Matjesfilet 92 221 100
Matjeshering 91 219 100
Miesmuschel 154 370 10
Minutensteak 89 214 150
Ölsardinen 201 483 100
Räucheraal 33 80 100
Rotzunge 50 120 125
Sardellen (Filet) 126 303 60
Sardine 145 348 75
Scampis 30 72 50
Seezunge 55 132 100
Thunfisch (in Öl) 121 291 100
Wels 45 108 100
Zander 46 111 150