Obst

Obst ist eine gesunde Wahl für Menschen mit Gicht, da es reich an Vitaminen, Mineralien und anderen wichtigen Nährstoffen ist. Obwohl einige Früchte, wie beispielsweise Trauben und Aprikosen, wegen des hohen Fruchtzuckergehalts gemieden werden sollten, ist es wichtig, eine Auswahl an Obst zu essen. Diejenigen, die am besten für Gichtpatienten geeignet sind, sind Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Pflaumen, Blaubeeren und Brombeeren.
Name Purine (mg/100g) Harnsäure (mg/100g) Portion (g)
Apfel 6 15 100
Apfelmus (ungesüsst) 4 10 150
Apfelsine 8 20 100
Bananen 10 24 125
Birnen 6 15 125
Brombeeren 6 15 125
Datteln (trocken) 6 15 25
Erdbeeren 10 24 125
Feige 6 15 125
Feigen (Trockenobst) 28 68 25
Grapefruit 6 15 125
Heidelbeeren 10 24 125
Himbeeren 8 20 125
Honigmelone 10 24 125
Johannisbeeren 6 15 125
Kirschen (eingemacht) 7 17 125
Kirschen (kandiert) 2 5 50
Kirschen (Süß) 6 15 120
Kiwi 8 20 125
Limette 8 20 20
Mandarinen 8 20 100
Orangen 8 20 150
Papaya 6 15 100
Passionsfrucht 6 15 100
Pfirsich 34 82 125
Pflaumen 10 24 100
Pflaumen (Trockenobst) 46 111 25
Preiselbeeren 8 20 125
Rhabarber 2 5 125
Rosinen (Trockenobst) 45 108 25
Schlehe 6 15 10
Stachelbeeren 6 15 125
Wacholderbeeren 63 152 5
Wassermelone 8 20 125
Weintrauben 8 20 125
Zitrone 8 20 20
Zitronenschale 12 29 5
Zwetschgen 8 20 125