Obst
Obst ist eine gesunde Wahl für Menschen mit Gicht, da es reich an Vitaminen, Mineralien und anderen wichtigen Nährstoffen ist. Obwohl einige Früchte, wie beispielsweise Trauben und Aprikosen, wegen des hohen Fruchtzuckergehalts gemieden werden sollten, ist es wichtig, eine Auswahl an Obst zu essen. Diejenigen, die am besten für Gichtpatienten geeignet sind, sind Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Pflaumen, Blaubeeren und Brombeeren.
Name | Purine (mg/100g) | Harnsäure (mg/100g) | Portion (g) |
---|---|---|---|
Apfel | 6 | 15 | 100 |
Apfelmus (ungesüsst) | 4 | 10 | 150 |
Apfelsine | 8 | 20 | 100 |
Bananen | 10 | 24 | 125 |
Birnen | 6 | 15 | 125 |
Brombeeren | 6 | 15 | 125 |
Datteln (trocken) | 6 | 15 | 25 |
Erdbeeren | 10 | 24 | 125 |
Feige | 6 | 15 | 125 |
Feigen (Trockenobst) | 28 | 68 | 25 |
Grapefruit | 6 | 15 | 125 |
Heidelbeeren | 10 | 24 | 125 |
Himbeeren | 8 | 20 | 125 |
Honigmelone | 10 | 24 | 125 |
Johannisbeeren | 6 | 15 | 125 |
Kirschen (eingemacht) | 7 | 17 | 125 |
Kirschen (kandiert) | 2 | 5 | 50 |
Kirschen (Süß) | 6 | 15 | 120 |
Kiwi | 8 | 20 | 125 |
Limette | 8 | 20 | 20 |
Mandarinen | 8 | 20 | 100 |
Orangen | 8 | 20 | 150 |
Papaya | 6 | 15 | 100 |
Passionsfrucht | 6 | 15 | 100 |
Pfirsich | 34 | 82 | 125 |
Pflaumen | 10 | 24 | 100 |
Pflaumen (Trockenobst) | 46 | 111 | 25 |
Preiselbeeren | 8 | 20 | 125 |
Rhabarber | 2 | 5 | 125 |
Rosinen (Trockenobst) | 45 | 108 | 25 |
Schlehe | 6 | 15 | 10 |
Stachelbeeren | 6 | 15 | 125 |
Wacholderbeeren | 63 | 152 | 5 |
Wassermelone | 8 | 20 | 125 |
Weintrauben | 8 | 20 | 125 |
Zitrone | 8 | 20 | 20 |
Zitronenschale | 12 | 29 | 5 |
Zwetschgen | 8 | 20 | 125 |