Käse

Käse kann ein Teil einer gesunden Ernährung für Menschen sein, die an Gicht leiden. Allerdings ist es wichtig, die richtige Art von Käse zu wählen. Feta, Gouda, Cheddar, Mozzarella und Harzer Käse sind gute Optionen, da sie reich an Kalzium und Vitamin D sind, aber niedrig an Purinen, was ein Bestandteil von Gicht ist.
Name Purine (mg/100g) Harnsäure (mg/100g) Portion (g)
Appenzeller (50% Fett) 4 10 100
Bergkäse (45% Fett) 4 10 100
Brie (50% Fett) 3 8 100
Butterkäse (45% Fett) 4 10 30
Camembert (45% Fett) 13 32 100
Edamer (45% Fett) 4 10 30
Emmentaler (45% Fett) 4 10 100
Feta 13 32 30
Gorgonzola 4 10 30
Gouda, alt (45% Fett) 7 17 100
Harzer 8 20 30
Hüttenkäse 4 10 30
Limburger (45% Fett) 8 20 100
Mozarella 4 10 100
Parmesankäse 4 10 30
Ricottakäse 2 5 30
Schafskäse 13 32 30
Schmelzkäse (20% Fett) 11 27 100
Schmelzkäse (60% Fett) 5 12 100
Tilsiter (45% Fett) 4 10 30