Käse
Käse kann ein Teil einer gesunden Ernährung für Menschen sein, die an Gicht leiden. Allerdings ist es wichtig, die richtige Art von Käse zu wählen. Feta, Gouda, Cheddar, Mozzarella und Harzer Käse sind gute Optionen, da sie reich an Kalzium und Vitamin D sind, aber niedrig an Purinen, was ein Bestandteil von Gicht ist.
Name | Purine (mg/100g) | Harnsäure (mg/100g) | Portion (g) |
---|---|---|---|
Appenzeller (50% Fett) | 4 | 10 | 100 |
Bergkäse (45% Fett) | 4 | 10 | 100 |
Brie (50% Fett) | 3 | 8 | 100 |
Butterkäse (45% Fett) | 4 | 10 | 30 |
Camembert (45% Fett) | 13 | 32 | 100 |
Edamer (45% Fett) | 4 | 10 | 30 |
Emmentaler (45% Fett) | 4 | 10 | 100 |
Feta | 13 | 32 | 30 |
Gorgonzola | 4 | 10 | 30 |
Gouda, alt (45% Fett) | 7 | 17 | 100 |
Harzer | 8 | 20 | 30 |
Hüttenkäse | 4 | 10 | 30 |
Limburger (45% Fett) | 8 | 20 | 100 |
Mozarella | 4 | 10 | 100 |
Parmesankäse | 4 | 10 | 30 |
Ricottakäse | 2 | 5 | 30 |
Schafskäse | 13 | 32 | 30 |
Schmelzkäse (20% Fett) | 11 | 27 | 100 |
Schmelzkäse (60% Fett) | 5 | 12 | 100 |
Tilsiter (45% Fett) | 4 | 10 | 30 |